27 de octubre de 2013

Pan exprés sin levado


Como con muchos otros tipos de recetas, hacía mucho que me apetecía hacer pan. Pero no me atrevía aún con un pan con su amasados y fermentados correspondientes. Así que buscando recetas de panes, fui a dar con esta, en el que puedo considerar mi blog de cabecera, Directo al Paladar.
Se trata de un pan que no necesita reposo, así que en menos de hora y media tenemos un pan estupendo con un ligero saborcito a aceite que lo hace muy apetecible.
Así que ¡ahí va la receta!

Ingredientes
305 g de harina de fuerza
175 ml de agua
20 ml de aceite de oliva o de girasol
15 g de levadura fresca o un sobre de levadura de panadería (suelen ser equivalentes, pero en caso que no lo fueran, en los sobres de levadura ya indican cual es la equivalencia entre ambas levaduras)
1 y ½ cucharadita de sal (la receta original usa una sola cucharadita pero yo le he añadido un poco más para darle un poco más de sabor).

Elaboración
Ponemos la harina y la sal en un bol y desmigamos sobre ella la levadura, si es fresca o bien volcamos el contenido del sobre de levadura encima, enseguida añadimos el agua y el aceite y lo amasamos todo muy bien hasta conseguir una masa firme, elástica y manejable. Tardaremos entre 10 y 15 minutos en hacer esto.
 Conseguida esa masa firme enharinamos la mesa de trabajo y volcamos encima la masa, donde la amasaremos ligeramente hasta conseguir una bola redonda. Según otras recetas de pan, lo más habitual es ir doblando los bordes de la masa hacia dentro varias veces, hasta conseguir esa bola redonda, o un poco ovalada, también.
Engrasamos ligeramente con un poco de aceite el molde. Pincelamos la masa por encima con aceite y la espolvoreamos con harina. A la masa también le haremos unos pequeños cortes decorativos. Cuanto más profundos sean estos cortes más costra se hará.
Podemos usar un molde de Pirex, una cazuela de hierro o cualquier bandeja de hornear.
Introducimos la masa en el horno frío, sin precalentar, y lo ponemos a 220º durante 40 minutos. (Yo lo tuve un poco menos y tal y como se ve en la foto, aun le faltaba cocción. El siguiente pan que hice, estuvo los 40 minutos y quedó perfecto).
Se puede dejar unos minutos más si queremos el pan más dorado.


Dejamos enfriar, ¡y a disfrutar!

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