10 de septiembre de 2013

Bizcocho de chocolate


Recetas de bizcochos de chocolate hay muchas, entre ellas la que he usado para este bizcocho que la encontré en la página de Directo alpaladar, que al llevar nata creo que suaviza el amargor del chocolate.
Este bizcocho de chocolate fue hecho para celebrar el cumpleaños de una gran amiga, que siempre se merece algo dulce y porque un poco de chocolate nunca está de más, ¡ahí va la receta!



Ingredientes
4 huevos,
180 gramos de azúcar,
50 gramos de fécula de maíz (maizena),
200 gramos de chocolate postres,
200 gramos de harina de trigo,
1 sobre de levadura química,
200 mililitros de nata,
100 mililitros de aceite de oliva.

Precalentamos el horno a 170º C.
En un bol grande batimos los huevos junto con el azúcar, lo hacemos enérgicamente, hasta que consigamos que aumente de volumen. A continuación también añadimos el aceite y la nata, mientas seguimos batiendo.
 

Derretimos la tableta de chocolate, bien al baño de María o bien en el microondas y lo incorporamos a la mezcla del bol, revolvemos para unirlo todo bien.




En un bol aparte mezclamos el resto de ingredientes secos, la harina de trigo, la fécula de maíz y la levadura. Lo tamizamos y los vamos mezclando poco a poco con lo anterior.

Untamos un molde apropiado con aceite de oliva y volcamos la masa del bizcocho en él. Introducimos en el horno (yo lo coloqué en el segundo nivel empezando por arriba) y dejamos que cueza durante unos 60 minutos o hasta que al pincharlo, con una aguja o palito, en la parte central nos salga limpio. 
 
Una vez frío ya podemos desmoldar, cortar y servir. Podemos decorarlo con azúcar glas y acompañar de una bola de helado de vainilla, por ejemplo.

Debo decir que hice la mitad de las cantidades y usé el molde redondo pequeño de aluminio de mercadona (1 litro) y estuvo 40 minutos en el horno. Se puede hacer 35 min solo fuego abajo y los cinco-diez restantes fuego abajo y arriba para que se acabe de dorar por encima.

¡Y a disfrutar!

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