13 de junio de 2013

Risotto de fideos – Fisotto

Trasteando una tarde en el blog de Lazyblog encontré esta fantástica receta, un risotto hecho con fideos en lugar de arroz y pensé: «para la cena de esta noche, tiene muy buena pinta». Así que eso hice, la cociné esa noche, pero con pequeños cambios condicionados a las existencias de mi despensa y mi nevera. Es decir, setas, no tenía y no iba a salir corriendo a las nueve de la noche a comprarlas. Casualmente tenía tomates secos, caldo de verduras congelado (el caldo sobrante de hervir las verduras para hacer puré va muy bien guardarlo para estas cosas), y el resto de los ingredientes. Y tras echar un vistazo a la despensa decidí que podía sustituir las setas por pimientos del piquillo.

Y este fue el resultado: ¡muy bueno!




Ingredientes (Para 2 personas)

Media cebolleta,

2 tomates secos,

Un boletus edulis troceado (u otras setas) (o pimientos del piquillo o cualquier otra verdura que tengáis en la nevera)

Medio vaso de vino blanco

caldo de verduras (a ser posible casero).

50 gramos de fideos tipocabello de ángelpor persona. (si el fideo es de mayor tamaño será mejor aumentar la cantidad)



Elaboración



Lo primero que hay que hacer es rehidratar tanto el tomate como las setas (si es que estas son secas), lo que consiste en sumergirlos en agua caliente durante unos quince minutos. Comenzamos rehogando la cebolleta bien picada a fuego lento, hasta que esté transparente y empiece a dorarse. Escurrimos los hongos y los tomates rehidratados, troceamos estos últimos y lo incorporamos todo con la cebolla para rehogar (aquí es cuando en lugar de las setas yo incorporé los pimientos troceados). 
          


Cuando todo empieza a dorarse, añadimos los fideos.

Y al igual que la verdura, rehogaremos un poco los fideos hasta que estén dorados y transparentes.

A continuación añadimos el vino blanco y subimos el fuego para que lo absorba rápidamente mientras vamos removiendo, y poco a poco empezamos a añadir el caldo, con el fuego un poco más bajo, de medio cacillo en medio cacillo, intentando no añadir un nuevo cacillo de caldo hasta que los fideos no hayan absorbido el cacillo de antes. Siempre removiendo. Esto tendréis que hacerlo durante unos 10 minutos más o menos, hasta que veáis que está bien meloso por fuera y aún con un puntito crujiente o al dente en el centro, si os gusta más tierno, dejadlo más tiempo, pero siguiendo el proceso, un poquito de caldo y remover para que lo absorba.



Para terminar, añadimos un poquito de mantequilla, y un poco de queso rallado, parmesano o algún curado, y lo mezclamos y ya esta listo para servir. También podemos añadirle queso rallado por encima.



Esta receta está hecha con fideos, pero al parecer, cualquier pasta corta también puede funcionar muy bien.

El agua con el que hemos rehidratado los tomates y las setas lo podemos añadir al caldo de verduras, para darle más sabor.



¡Y a disfrutar!

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