No
hay nada como una salsa de tomate hecha por ti. El sabor que tiene no
puede compararse con el de la salsa ya hecha. Y lo mejor de todo es
que es muy fácil de hacer. Solo es necesario un poquito de tiempo,
ganas y tomates. Esta receta en realidad no es mía, se la copié a
mi madre, con algún pequeño cambio, pero básicamente es la receta
que ella lleva haciendo toda la vida. Así que, ¡ahí va la receta!
Ingredientes
Una
lata de tomates pelados grande
dos
cebollas medianas o una grande
un
par de dientes de ajo
especias
varias
Elaboración
En
una sartén con un chorro de aceite de oliva, sofreímos la cebolla y
los ajos picados groseramente con un poquito de sal. Para evitar que
los ajos se repitan, es conveniente sacarles la parte central, una
especie de pequeño tallo. Cuando se vea la cebolla dorada apagamos
el fuego y vertemos el contenido en el bol de la batidora, le
añadimos los tomates y un poco del agua que queda en la lata tras
sacar los tomates. Toda esa agua que añadamos, luego deberá
evaporarse en el cocinado.
Lo
trituramos todo, que quede una mezcla bien homogénea, y una vez
triturado lo volvemos a echar todo en la sartén que antes habíamos
usado para la cebolla y el ajo.
A
fuego muy suave, dejaremos que la salsa se vaya cocinando, removiendo
de tanto en cuando, al principio añadiremos una cucharada de azúcar
(tamaño postre) y un poco de sal (no hace falta echar mucha, podemos
ir rectificando luego), además de un par de hojas de laurel, un poco
de pimienta negra en polvo y orégano.
A
partir de aquí quedará a vuestra elección cuando dar por acabada
la salsa de tomate. Lo normal es que la salsa quede reducida un
tercio aproximadamente de su volumen original (una media hora o
cuarenta minutos, aproximadamente). Pero podéis ir probando cada
poco y decidir.
Esta
salsa nos sirve para todo, un plato de macarrones con tomate, un
arroz a la cubana, pizzas, empanadillas, el pastel de carne y patata
y, en fin, para cualquier receta que incluya la salsa de tomate entre
sus ingredientes.
Una
vez fría se puede congelar en bolsas de varios tamaños para que nos
sirva para diferentes recetas.
¡Y
a disfrutar!
No hay comentarios:
Publicar un comentario