19 de febrero de 2014

Lasaña de verduras asadas con queso de cabra


Ya he dicho más de una vez que me encanta Directo al paladar, y es que siempre encuentro alguna receta interesante para hacer. Y digo alguna por no decir muchas. Esta es una de ellas. La tenía apuntada en mi app de recetas, “Paprika”, de la que ya hablaré otro día, desde hacía tiempo. Hasta ahora no había hecho ninguna lasaña, pero me apetecía mucho hacer alguna: y es que la pasta me encanta, ¡en todas sus formas y colores! Esta lasaña, que repetiré seguro y como veréis, es muy sencilla de preparar y con muy buen sabor. 




Ingredientes para cuatro personas
1 calabacín
1 pimiento rojo mediano
1 pimiento verde (siempre que hablo de pimientos verdes, me refiero a los italianos, los de freír).
1 cebolla
12 placas de lasaña precocida
1 berenjena
un puñado de tomates cherry
400 g de tomate triturado
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 rulo de queso de cabra
queso rallado
sal
orégano
albahaca
600 ml de leche
60 g de mantequilla
60 g de harina tamizada
sal, pimienta y nuez moscada
Elaboración
Cortamos la berenjena en cuadrados pequeños y la ponemos unos quince minutos en un recipiente con sal para que suden (esto se hace para que pierdan el amargor característico, aunque he leído en algún artículo que las berenjenas hoy día ya no son tan amargas como lo eran hace años, así que a lo mejor no pasa nada si no se hacen sudar). A continuación picamos el resto de verduras a cubos pequeños a excepción de la cebolla que la picamos en tiras finas. Encendemos el horno a 180º y cogemos una bandeja o fuente de hornear y echamos allí todas la verdura troceada, berenjena incluida una vez haya sudado y la hayamos lavado para eliminar el exceso de sal. A esta bandeja añadimos los tomates cherry cortados en cuartos y los dos dientes de ajo picados bien pequeño.

Añadimos el aceite, y salpimentamos. Removemos todo muy bien y al horno durante cuarenta minutos o hasta que veamos que la verdura esté tierna. Yo subí a 200º para conseguir que los líquidos que había soltado la verdura se evaporaran más rápido. Una vez que esté la verdura horneada, le añadimos el tomate triturado (bien de bote, bien tomates recién triturados, como queráis), lo añadimos a la verdura y removemos bien. Reservamos.

Mientras o a continuación, según si estáis cocinando otros platos, preparamos la bechamel. Ponemos a calentar la leche en un cazo, y en una sartén o una olla, derretimos la mantequilla, cuando esté hirviendo apartamos del fuego y añadimos la harina tamizada, removemos bien y volvemos a poner sobre el fuego para que la harina se tueste un poco, bajamos el fuego y enseguida empezamos a añadir la leche poco a poco sin dejar de remover. Al estar la leche caliente conseguiremos que la bechamel se haga antes. Iremos removiendo sin parar, para evitar que se pegue, e irá espesando. 
Sabremos que está lista cuando empiece a hervir. Entonces apagamos el fuego removemos un poco más la bechamel y le añadimos la nuez moscada, la sal y la pimienta. A mi me encanta el sabor de la nuez moscada, así que le suelo echar bastante. Pero esto va a gustos. Es cuestión de ir probando.
 



Ahora toca montar la lasaña. Lo mejor es seguir las indicaciones que aparecen en la caja de las placas. Una vez estén las placas ablandadas cogemos una fuente para el horno y la engrasamos con un poco de aceite, yo puse un poco de bechamel en el fondo, pero se pegaron un poco las placas al fondo, así que creo que será mejor usar el aceite. Pondremos una capa de pasta, una de bechamel, una de verduras y un cuarto de queso de cabra. Y así sucesivamente. 
Según lo honda que sea la fuente podéis hacer tres o cuatro pisos de lasaña. La mía era de tres pisos con tres placas por piso. Y en ese caso hay que usar un tercio del queso de cabra por piso. Acabad con una capa de lasaña y una capa de bechamel que cubra toda la lasaña, paredes incluidas. Le espolvoreamos encima el queso rallado, el orégano y la albahaca. Y horneamos a 180º durante unos 45 minutos.
Servimos.

¡Y a disfrutar!

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